Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Fil d'Argent (Rebecca G.)

Recette des fondants

17 Mai 2015 , Rédigé par Rebecca G. Publié dans #A découvrir

Recette des fondantsRecette des fondants

Pour ceux qui veulent l'essayer, voici la recette de mes p'tits fondants du vendredi, ultra rapide à faire. Je la tiens de ma meilleure amie, coach et belle-soeur (par la même occasion).

Ils sont, je pense, beaucoup plus sains que la plupart des fondants, car la margarine est ici remplacée par de l'huile, et la farine par de la maïzéna.

 

Ceci dit, j'ai trouvé qu'ils étaient un peu trop liquides à l'intérieur, ce qui donne un aspect "pas assez cuits" (alors qu'ils le sont!).

Peut-être serait-il judicieux de remplacer l'une des cuillères de maïzéna par de la farine (en faisant fifty-fifty)...? A voir...

 

Recette des fondants

(Pour une douzaine de petits fondants)

 

Ingrédients:

 

- 180 g de chocolat (de préférence 60% de cacao)

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 3/4 de verre (en plastique) d'huile

- 2 cuil. à soupe de maïzéna

 

Faire chauffer le four, à 150 °C.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, avec un tout petit peu d'eau.

Avec un batteur électrique, battre les oeufs entiers avec le sucre, très longtemps, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter ensuite l'huile, puis battre de nouveau.

Ajouter le chocolat fondu, battre encore.

En dernier, ajouter la Maïzéna, et mélanger bien.

 

Verser la pâte dans des petits ramequins en carton (important pour une bonne cuisson), et enfoncer éventuellement un demi-carré de chocolat au centre de chaque préparation.

Enfourner et laisser cuire pendant 15 min. Eteindre ensuite le four, mais laisser les fondants encore 5min avant de les sortir.

Déguster encore chaud, peu après la sortie du four de préférence, car ils ont tendance à "retomber" en refroidissant.

Si vous les préparez à l'avance, il faut les réchauffer quelques minutes avant de les servir.

Ils sont délicieux, accompagnés d'une glace à la vanille.

Régalez-vous bien!

Recette des fondants
Recette des fondants

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

écureuil bleu 08/06/2015 19:41

Bonsoir Rebecca. J'ai envoyé le livre voyageur samedi à l'adresse que tu m'as indiquée. Ces fondants ont l'air délicieux. Je testerai ta recette.

Rebecca G. 08/06/2015 19:52

Super! Merci pour le livre! :) Oui, les fondants sont délicieux, mais attention: ils restent très liquides à l'intérieur...! Pour ceux qui n'aiment pas, peut-être vaut-il mieux remplacer les deux cuil. de maïzéna par une cuil.de farine et une de maïzéna...?? A voir....

Puce 04/06/2015 23:12

Eheh merci ! J'espère que mes prochains clients penseront comme toi :) oui oui c'était prévu!
Petite question de bloggeuse, tu saurais où on peut voir qui suit notre blog??

Puce 05/06/2015 10:21

Oui oui je les reçois mais j'ai pas pensé à garder les premiers.
Enfin, c'est pas grave ! Merci quand même !!

Rebecca G. 05/06/2015 10:17

Ceci dit, tu devrais recevoir un mail chaque fois qu'une nouvelle personne te choisit dans son Reader...
Moi, je reçois quelque chose comme : "untel suit désormais votre blog, vos articles apparaitront dans son reader..."
Mais pas de liste à proprement parler.
Tu peux toujours stocker ces mails dans des archives quand tu les reçois... ;)

Puce 05/06/2015 10:09

Merci beaucoup pour les astuces, c'est très gentil !
N'empèche que pour ceux qui suivent le reader ça reste un mystère pour tout le monde, c'est très bizarre !

Rebecca G. 05/06/2015 07:10

Pour savoir qui te suit sur le Reader, je ne sais pas... :( Mais pour voir ta liste d'abonnés, il suffit d'aller sur la page "administration" ou tableau de bord, cliquer sur "Gérer", "Paramètres", puis "Partager". Normalement, tous tes abonnés apparaissent.
Si j'ai bien compris, les gens du Reader sont des gens qui suivent ton blog (chaque nouvel article apparaît dans leur page d'accueil d'administration) mais ils ne sont pas abonnés et ne reçoivent donc pas de mail perso... Ils te trouvent seulement s'ils consultent leur Reader...
Quand tu rédiges un article, vérifie toujours que le petit icône en forme d'enveloppe est bien rouge avant de publier car c'est toi qui décides si tes abonnées recevront ce mail de notification ou non.
En cas de mise à jour d'article, tu ne sélectionneras pas cette enveloppe, pour que tes abonnés ne reçoivent pas dix fois une notification sur le même article....Tu le fais seulement la première fois!
Moi, je me suis abonnée à mon propre blog, ainsi je peux toujours voir si mes abonnés reçoivent le mail: si moi je l'ai reçu, c'est que eux aussi !! :) Voilà pour les astuces que j'ai découvertes au fur et à mesure...
A bientôt!

Puce 04/06/2015 18:44

Holala mais ils ont l'air succulents !!
A tester très vite :p

ps : passe voir mon blog et n'hésites pas a t'abonner si ça t'intéresse,
bisous !

Rebecca G. 04/06/2015 23:08

Ah, toi tu seras bien comme diététicienne...! ;) j'aime ton point de vue sur les fondants...lol !
Toi aussi, tu peux t'abonner à mon blog, si tu veux. ;) Bises.

Puce 04/06/2015 22:55

Et même au régime, on peut bien se faire un bon plaisir comme ça et tenir le régime plutôt que craquer tous les jours sur des bonbons et sodas ! Merci beaucoup c'est super sympa

Rebecca G. 04/06/2015 22:11

Si on n'est pas au régime, c'est tout bon! Oui, c'est fait, je suis venue et je me suis abonnée...! :)
A bientôt ;)

chez laramicelle 19/05/2015 18:43

hummm je vais transmettre à ma belle fille^^
bisous

Rebecca G. 19/05/2015 19:14

Super! et fais-toi ensuite inviter pour les goûter... ! ;)
Bonne soirée.

flipperine 17/05/2015 23:45

il faut essayer et on ne réussit jamais pareil deux fs en suivant

Rebecca G. 18/05/2015 07:06

Oui, je pense que c'est ce que je vais faire la prochaine fois (remplacer une cuil. de maïzéna par de la farine)... Mais si c'est meilleur, ensuite je m'y tiens: toujours la même recette... Normalement, il ne devrait pas y avoir trop de différence, d'un jour à l'autre en suivant exactement les mêmes indications de quantités.
Je trouve qu'il est plus facile de réussir toujours la même recette de gâteau qu'une recette mijotée, comme du bœuf bourguignon par exemple... Tu n'es pas d'accord???
Je pense en particulier à une recette de cake (4 quarts) que je fais assez souvent et qui sort toujours exactement de la même façon...
Bonne journée à toi, Flipperine!

realkiller 17/05/2015 16:26

Bonjour
Personnellement je ne mettrai pas le demi carré de chocolat
Peur de me mordre la lèvre ou la langue par excès de gourmandise
Quoique si c'est chaud ça peut aussi être moelleux, OUI ta pas tort ^^

Et pourquoi pas en faire en même temps une animation avec ton livre ?
Reprendre un peu l'idée des ciné-débat ou de réunion dans les bibliothèques
Un peu à la méthode de pivot
Ca pourrai en plus te faire de la pub :-)
Et pendant que tu parlera je boufferai tout les chocolats ^^

Bonne journée

Rebecca G. 17/05/2015 21:14

MDRRRR...! Alors, c'est un peu comme les frites Mc Cain? Ceux sont qui en parlent le moins, qui en mangent le plus??...
Sauf que moi, je suis plus douée pour écrire que pour parler... ;) Donc, les chocolats, on sera au moins deux à les manger!! :)
Bon courage à toi pour le boulot, cette nuit!

Eglantine 17/05/2015 11:53

merci pour la recette :-) et si on plus tu fais un envoi à domicile ...tu vois ce que je veux dire :-)
ce bel enfant est le tien ? il semble apprécier hum qu'est ce que c'est bon !
bon dimanche

Rebecca G. 17/05/2015 13:54

De rien, Eglantine!
Pour l'envoi à domicile, je vais y songer, mais je ne suis pas sûre que les fondants supportent le voyage... (car ce serait un long voyage...!)
Non, cet enfant n'est pas le mien. C'est une jolie petite fille trouvée sur le net... Mais elle illustre bien l'article! ;)
Bisous

jill bill 17/05/2015 11:34

Merci Rebecca... enfant qui ne lèche pas la cuillère en bois et se barbouille des fonds de casserole !!! Bises de JB

Rebecca G. 17/05/2015 11:48

Les miens lèchent quand même les cuillères... ;)
De rien.
A plus.

La Plume anonyme 17/05/2015 11:14

J'AI FAIM!!! (et oui, ne vous inquiétez pas, mes parents me nourrissent, je suis juste une ado en pleine croissance! )

Rebecca G. 17/05/2015 14:04

Toi?? En panne d'inspiration?? J'ai du mal à y croire... ;)
Bon, j'attends patiemment, alors... T'inquiètes, ça va venir... :)
Bisous

La Plume anonyme 17/05/2015 12:25

C'est sur...mais je suis un peu en panne d'inspiration a vrai dire...

Rebecca G. 17/05/2015 11:47

Salut, Plume anonyme! Heureuse de te retrouver! :)
J'attends la suite de ta nouvelle... ;)
Oui, tu as faim, c'est normal, et puis c'est bientôt l'heure du repas.... Ca doit être ça!
Remarque, pour ce genre de dessert, pas besoin d'avoir faim (c'est mon avis)... ;)
Gros bisous